教师招聘考试模拟练习题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  一、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  

  1.德育过程的基本规律有哪些?

  

  2.简述心理健康教育的内容。

  

  二、综合分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  

  1. 1983年,加德纳在著作《智能的结构》中提出了无论是在定义、评价手段还是在目的方面都不同于传统智力的“多元智力”概念。多元智力理论于20世纪90年代被引入国内,经过几年的发展,到了90年代末,该理论影响日渐广泛。2000年之后,关于多元智力理论 的译著、论著以及教育期刊上所发表的文章均大幅度增加,形成了“多元智力”热潮。

  

  问题:请分析加德纳多元智力理论及其对教育教学的启示。

  

  2. 阅读下列材料,回答问题。

  

  小明是一名初中生,小学时成绩优秀,并在初中的入学考试中以第一名的成绩考入班级.。进入初中后,因学习不适应,渐渐地成绩下降到二十几名。这对小明的打击不小,从此,小明来学校时总把衣服的拉链拉得很高,将头藏进衣服里,不愿见人。

  

  问题:

  

  (1)小明的这种状况属于什么心理现象?

  

  (2)造成小明这一问题的原因是什么?

  

  (3)如何帮助小明摆脱困境?

  

  3. 阅读下列材料,运用课堂纪律管理的有关理论进行分析。

  

  对于新教师,一件有趣的事情是,我自以为了解了课堂,毕竟已经在学校生活了17年。然而只有真正地站在课堂上,我们才会清楚地认识到教学到底有多复杂。我痛苦地认识到教师职业中一个未被充分认识到的艺术之一,就是课堂管理。刚开始教学的时候还算频烈,我和学生一起先分析了课堂上应遵守的规章制度,强调他们要礼貌待师,并且彼此之间要礼貌相待。我清楚地记得1O月末的一天,在做完实验后,我要求学生回到自己的座位上来讨论一下实验中遇到的问题。但是.学生们根本不听我的招呼,我连说几次,没有丝毫效果。我就一直催促,仍旧如此。直到我的指导教师走进教室,这种乱糟糟的局面才得以制止。在我随后的教学中,这种情况仍然照旧。我的指导教师对我说,他会坚定地站在我这一边。接下来的一周,我的指导教师继续观察课堂并给予我帮助。我对班级管理采取了严厉的措施,并讲了我的新规则要求。那天,我的指导教师说,我有些太婆婆妈妈了。接下来的几天,我对他们进行严格控制。对于犯错达到两次的学生,我罚他们放学后留校15分钟。我在学生中失去了信任,我被彻底孤立起表。此后不久,我的大学老师来听课,也许那天是节日的缘故,我的心态比平时放松得多,课也讲得很精彩,并且学生们也很为他们那天在课堂上的一些发现欣喜不已。我被他们围在中间。我突然意识到这种教学方式比管教的方式好得多。

  

  参考答案

  

  一、简答题

  

  1. [参考答案]德育过程的基本规律有:

  

  (1)学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律; (2)学生在活动和交往中形成思想品德的规律; (3)学生思想内部矛盾转化规律; (4)学生思想品德形成的长期性和反复性规律。

  

  2. [参考答案]心理健康教育是指通过对学生进行心理健康知识的教育和训练,培养学生良好的心理素质,预防心理障碍和心理疾病的发生,促进学生身心全面和谐发展。心理健康教育的基本内容主要有:

  

  (1)针对大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是培养学生良好的心理素质,预防心理障碍的发生,促进学生心理机能和人格的发展与完善。

  

  (2)就有心理障碍的学生而言,心理健康教育的目标是排除学生的心理障碍,预防心理疾病的发生,提高学生的心理健康水平。

  

  (3)针对少数有心理疾病的学生,进行心理咨询与治疗。

  

  二、综合分析题

  

  1. [参考答案]加德纳对智力的定义为,在某种社会或文化环境的价值标准下,个体用来解决自己遇到的真正难题或生产及创造出有效产品所需要的能力,即主要指建立在特定社会文化背景下的个体的实践能力和创造能力。包括以下八种:

  

  (1)语言智力:是指听、说、读、写的能力,表现为个人能够顺利而高效地利用语言描述事件、表达思想并与人交流的能力。

  

  (2)逻辑一数学智力:是指运算和推理的能力,表现为对事物间各种关系如类比、对比、因果和逻辑等关系的敏感,以及通过数理运算和逻辑推理等进行思维的能力。

  

  (3)视觉一一空间智力:是指感受、辨别、记忆、改变物体的空间关系并借此表达思想和情感的能力,表现为对线条、形状、结构、色彩和空间关系的敏感,以及通过平面图形和立体造型将它们表现出来的能力。

  

  (4)音乐智力:是指感受、辨别、记忆、改变和表达音乐的能力,表现为个人对音乐,包括节奏、音调、音色和旋律的敏感,以及通过作曲、演奏和歌唱等表达音乐的能力。

  

  (5)身体一动觉智力:是指运用四肢和躯干的能力,表现为能够较好地控制自己的身体,对事件能够做出恰当的身体反应,以及善于利用身体语言表达自已的思想和情感的能力。

  

  (6)人际智力:是指与人相处和交往的能力,表现为觉察、体验他人情绪、情感和意图并据此做出适宜反应的能力。

  

  (7)自知智力:是指认识洞察和反省自身的能力,表现为能够正确地认识和评价自身的情感、动机、欲望、个性、意志,并在正确的自我意识和自我评价的基础上形成自尊、自律和自制的能力。

  

  (8)认识自然的智力:是指认识世界、适应世界的能力,是一种在自然世界里辨别差异的能力。

  

  八种智力地位同等重要,只是在特定的场合发挥不同的作用;八种智力相互独立,不能迁移。

  

  启示:在教育教学中应当做到为多元智力而教、用多元智力来教、教好多元智力。突破原先的按成绩单一维度评价学生,要善于发现学生的闪光点,发展学生各方面的能力与长处,用适合他们的方式使他们得到更好的成长,使他们能更好地适应社会生活而不是适应学校课程。

  

  2. [参考答案]


  (1)小明面临的是挫折适应问题。

  

  (2)造成这一问题的原因是考试失败。小明的学习成绩一直很好,他不能接受成绩下降到二十几名的现实。

  

  (3)可以采取以下措施帮助小明摆脱困境:

  

  ①帮助小明树立正确的挫折观,对挫折有正确的认识与思想准备。 ②帮助小明确定适当的抱负水平,即根据实际情况确定适当的目标。 ③让小明适度感受挫折,锻炼挫折承受力。

  

  ④帮助小明分析考试失败的原因,并提出改进的措施,争取以后考试考出好成绩。

  

  3. [参考答案]首先,我们应该明确这样一个观点:课堂纪律作为一种约束的手段,不是终极目的。通过这种手段帮助学生形成一种良好的习惯,需要发挥它的制约力,但不能成为学习的目的。而发挥它的制约力需要教师具有一定的管理策略,而不仅仅是口舌之功。案例中的新教师把学生不服从管教错误地归因于课堂管理制度的不完善,进而不断地将管理措施严格化,这是不合理的处理方式。案例中讲到指导教师帮忙制止混乱场面已经充分证明了这一点。因此,案例中的教师应该通过反思自我查找原因。其次,处理突发事件需要三思后行。案例中多次提到过学生在课上与教师作对,新教师的处理方式一般是硬性对待:案例中讲到学生做完实验后不回座位时,新教师采取的方法是一直催促,而不是观察学生不回座位的原因,从而找出解决的方法。后粕对待两次犯错误的学生采取的措施是处罚其留校l5分钟,而没有提到在15分钟里是否去与学生沟通,了解情况进而做到说服教育。因此,作为教师要善于观察,在了解学生的基础上,做到因材施教。

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句