教师招聘考试模拟练习题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  判断题


  1.教育目的即教育方针。 ( )

  

  2.中小学德育最基本、最有效的途径是团队活动和集体活动。 ( )

  

  3.知识获得的首要环节是知识直观。 ( )

  

  4.处罚法能消除不良行为,强化法能培养出新的适应行为。因此,两者结合使用会更有效。 ( )

  

  5.按照加涅的学习分类观,苏苏从红、黄、紫、青、绿中辨别出红色;从圆锥、圆柱、梯形、四边形中辨别出了圆柱体,这属于认知策略的学习。 ( )

  

  6.教育具有促进经济发展的功能。 ( )

  

  7.陈述性知识回答“做什么”和“怎么做”。 ( )

  

  8.学科课程标准是编写教材和开展教学活动的依据。 ( )

  

  9.所有的行为变化都是由于学习引起的。 ( )

  

  10.新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与评价功能。 ( )


  答案解析:


  1.× [解析]教育目的是把受教育者培养成为一定社会所需要的人的总要求。教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想。教育方针包括:教育工作的指导方向、教育目的、实现教育目的的途径。教育目的是教育方针的重要组成部分,但两者不是一回事。

  

  2.× [解析]中小学德育最基本、最有效的途径是教学。

  

  3.√ [解析]知识直观就是学习者通过对直接感知到的教材直观信息进行加工.从而获得感性知识的过程。知识直观是领会和理解学科知识的起点,是学生由不知到知的开端,是知识获得的首要环节。

  

  4.√ [解析]两种方法的作用不同,在消除不良行为的时候应该同时培养新的适应行为,所以两者结合效果会更好。

  

  5,× [解析]根据加涅的学习分类观,苏苏的学习行为属于具体概念的学习。

  

  6.√ [解析]因为教育是劳动力生产、再生产的重要内容与主要手段;教育是科学知识和技术再生产的重要手段;教育促进现代经济的增长和发展,推动现代经济的知识化过程。

  

  7.× [解析]陈述性知识也叫描述性知识,是个人有意识地提取线索,能用言语直接陈述的知识。陈述性知识主要用来回答“是什么”“为什么”和“怎么样”的问题。

  

  8.√ [解析]因为学科课程标准是国家根据课程计划以纲要形式编写的有关某门课程的内容及其实施、评价的指导性文件。所以,学科课程标准是编写教材和开展教学活动的依据。

  

  9.× [解析]药物、疲劳、疾病等因素也可引起行为变化。

  

  10.× [解析]《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求:改革课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。教育评价的功能有导向功能、鉴定功能、监督功能、调节功能、诊断功能和激励功能。

  

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句